您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
产业扶贫“造血”富民 海口秀英区贫困户获年终分红
更新时间:2017-12-15   来源:海口网  作者:陈五男 陈创淼 吴一华

贫困户不久前刚领到入股后的第一份分红金。

  “当了大半辈子的农民,没想到竟成了合作社的股东,头一回领到分红金,这样的好事,以前想都不敢想,小日子总是往好的方向走呢!”15日,秀英区西秀镇博养村贫困户伍鼎根兴奋地说,在拿到海口顺吉成水产养殖专业合作社分发的2960元年终分红后,就立马为家里添置了一台双门冰箱。秀英区西秀镇创新“政府+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,形成贫困户收入稳定增长的长效机制,以产业扶贫资金入股企业的养殖基地日前获得收益,14户贫困户喜获4.1万元的年终分红。

贫困户入股当地龙头水产养殖专业合作社,每年有保底分红。

  15日,在海口顺吉成水产养殖专业合作社养殖基地内,占地80余亩的虾塘里,工人们正在对21块连片虾塘进行排水,在经过洗塘、暴晒、消毒等多道工序,来年天气暖和后,养殖基地便可正式放水育苗,开始新一年的养殖工作。临近年底,丰收过后的基地内有些许冷清,但在一个星期前,这里可是熙熙攘攘挤满了人,欢声笑语不断。为了兑现年底为贫困户分红的承诺,12月4日下午,西秀镇委、镇政府与合作社在水产养殖基地举办产业组织化帮扶收益分红仪式,14户建档立卡贫困户每户均分得2960元分红金,这是西秀镇利用扶贫资金实施产业扶贫项目后,贫困户第一次领到分红收益。

  海口顺吉成水产养殖专业合作社副总经理陈人柏介绍,今年6月,西秀镇组织贫困户14户40人纳入“政府+企业+合作社+贫困户”产业组织化帮扶模式,以14户贫困户共计10万的政府产业帮扶资金入股合作社,贫困户每年可领取保底分红。“合作社鼓励有劳动力的贫困户或贫困户家庭成员到养殖基地打工就业,学养殖技术,每月工资加奖金有3000多元。”陈人柏提到,明年合作社将实施一个扶贫计划,“开一家美丽乡村农家乐,售卖合作社循环农业生产的绿色瓜果蔬菜,吸纳贫困户到农家乐就业,让大伙都吃上‘旅游饭’。”

伍鼎根正在擦拭家里刚添置的冰箱。

  “现在家里有点积蓄了,我要把该买的东西都买齐了,让以后的日子过得更好。”虽然已过去一个星期,但提及领分红当天的情景,伍鼎根仍然兴奋不已。作为西秀镇博养村建档立卡贫困户,伍鼎根的爱人体弱多病,无法从事生产劳动,一家人属于因病致贫。西秀镇政府在为其启动危房改造的同时,提供医疗救助帮扶和社会保障兜底,帮助其女儿转移就业,并带领他加入专业种养殖合作社,一家人的生活逐渐好了起来,逐步走向正轨。当了一辈子农民,如今成了产业基地股东,家庭劳动力实现再就业,伍鼎根一家生活的转变,是西秀镇引领贫困户闯出脱贫路的一个生动缩影。

  自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,西秀镇积极探索“政府+企业+合作社+贫困户”的发展模式,将扶贫资金以入股形式,注入前景好、发展后劲足的产业项目,使贫困人员依托项目定期能取得稳定的分红。并通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的精准产业扶贫方式,带动产业扶贫工作向更宽、更好、更精准的方向发展。

  “依托产业扶贫模式,在扶贫力度上再加一把力,再添一把火,争取让贫困户早日摘掉‘穷帽子’,走上致富路。”西秀镇副镇长陈娟介绍,在对贫困户进行医疗、教育、社会兜底等常规帮扶的基础上,西秀镇根据贫困户具体致贫原因,利用临海区位优势和本地水产养殖基地多的资源,整合政府扶贫资金和社会资金,吸纳贫困户入股专业种养合作社,发挥产业优势,在确保贫困户收入稳定同时,学习专业技能,让脱贫的步子迈得更大、更快。

[责任编辑:]