您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
共享文化建设成果 海口举办文化扶贫暨非遗宣传巡演
更新时间:2017-12-19   来源:海口网  作者:刘杰

舞狮表演《狮舞飞扬》拉开巡演序幕。

  24日晚,由海口市文化广电出版体育局主办的2017年海口市文化扶贫暨非遗宣传巡演活动在红旗镇举行。

琼剧表演。

  活动在舞狮表演《狮舞飞扬》中拉开序幕,传统艺术的淋漓演绎瞬间点燃全体观众的激情,掌声与喝彩声此起彼伏。随后,情景故事节目《扶贫》生动讲述驻村扶贫干部解放贫困户思想、破解困局、发家致富的故事。作为海口市非遗文化的代表项目,琼剧和八音器乐也在演出中呈现给观众,表演者圆润的唱腔和娴熟的奏乐技巧博得阵阵掌声。魔术、快板、杂技……当晚,节目形式多样,内容丰富,为现场观众奉上一份艺术大餐。同时,演出过程还融入了扶贫、非遗知识问答环节,让市民了解并参与其中。

  “平时观看演出的机会很少,今天算过够了‘眼瘾’,希望以后能多组织类似的演出,让我们老百姓在家门口就能观看高质量的演出。”红旗镇居民林较笑着说。

情景故事节目《扶贫》。

  据介绍,为贯彻落实省第七次党代会精神和省、市扶贫工作会议精神,充分发挥文化在脱贫致富中的重要作用,今年5月份,海口市文体局将扶贫和非遗两大主题有机结合,精心策划了6场文化扶贫暨非遗宣传演出在全市四个区巡演,旨在宣传扶贫政策和非遗保护,丰富广大群众文化生活,共享文化建设成果。

  “从今年5月5日起,我们先后走进琼山区三门坡镇、美兰区大致坡镇、龙华区遵谭镇、秀英区东山镇以及永兴镇等地,今天是我们此次巡回演出的收官之作。编排的节目接地气、喜闻乐见,深受老百姓喜爱,获得良好反响。”海口市文体局文化处处长余员贵说,今后,市文体局还将结合端午等节假日,利用巡演、展览等多种形式为老百姓送精神食粮,满足老百姓文化需求的同时深入宣传扶贫政策和非遗保护。

[责任编辑:]