您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
习近平主席新年贺词坚定海口扶贫干部信心 兑现庄严承诺如期实现脱贫
更新时间:2018-01-04   来源:  作者:

  “尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利……习近平主席的新年贺词让我们备受鼓舞,同时对推进脱贫攻坚深感责任重大。”1月3日上午,获得全省扶贫攻坚奖“创新奖”的秀英区永兴镇委书记林二星在镇里开完会后,就火急火燎地赶往罗经村委会冯塘村走访贫困户。

  “又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。”习近平主席的新年贺词让冯塘村的贫困户充满了信心。去年,村里就有两户贫困户陈明林和冯在礼实现脱贫。以陈明林家为例,政府考虑他家实际精准施策,协调安排其妻子在村里合作开发的冯塘绿园上班,每月有2000元的工资,在家门口实现稳定就业,且每年还有冯塘绿园的土地租金分红,加上政府当初扶持的种羊和鸡苗收入,2017年他家成功脱贫。“像我这样的病贫家庭能这么快脱贫,全靠党的好政策。”他感慨地说。

  “到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金。”习近平主席的新年贺词字字千钧,时时牢记在作为基层党委负责人林二星的脑海中,他说,“面对当前的‘精准脱贫攻坚’工作,我们只能背水一战。”

  “家里还有什么困难需要解决?”在脱贫户陈明林家门口,林二星关切地询问道。得知政府当初扶持的9只黑山羊已发展到了15只,因他家林地少,加上颈椎病痛,妻子在冯塘绿园上班,陈明林每天外出砍草感觉身体吃不消,于是想将这15只羊春节前全部卖掉,然后在家附近的林地养鸡和种植槟榔。

  林二星当即联系了罗经羊生态养殖合作社负责人黄振步,黄振步也曾是贫困户,如今他成了村里的养羊致富带头人,他给出了两个帮扶方案,合作社可以市场价将陈明林家的羊全部购买,也可将这15只羊入股合作社,羊卖掉后就有分红。

  翻开永兴镇2017年创新电商扶贫的“账本”,面向社会和贫困户交出了不凡业绩:电商扶贫中心自2017年5月7日正式启动运作以来,农产品线上交易额突破2000万元,贫困户交易额超过165万元。截至当年12月31日,永兴镇建档立卡的134户贫困户中,有48户贫困户通过电商销售额突破2万元,16户销售额突破1万元,3户销售额突破6万元,2户突破10万元。电商扶贫中心开展各类电商技术培训35次,受培训人数超过1200人次,覆盖永兴134户贫困户以及东山、西秀、长流的294户贫困户。周末扶贫爱心集市已举办26期,交易额超过76.5万元(含订单)。

  “习近平主席在新年贺词中提到,我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。”儒张村“网红”贫困户黄忠海深有感触地说,主席的贺词确实是自己及周围人的生活写照。自己从过去只会握锄头、镰刀的手,到如今拿起手机将自家农产品卖向全国各地,他也从电商“门外汉”,到如今登台当上电商讲师,发生在像他这样普通贫困户身上的巨大变化背后,正是凝聚了各级党委和政府“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的爱民情怀。

  市国资委派驻罗经村第一书记黄昌明甘当贫困户和群众的“服务员”,即使元旦假期,他也泡在村里未回到海口的家中好好休息一阵。天气冷了,他及时将厚实的棉被送到贫困户家中,谁家有困难或需求,一个电话他就赶上门。“我不能离开村里,离开群众,就要像习近平主席新年贺词中要求的那样,‘要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。’”

  “在上级党委和政府的正确领导下,通过我们党员、干部与群众一起努力,我们党作出的脱贫庄严承诺一定能够兑现。”林二星充满信心地说,下一步将通过“电商先锋脱贫队”,让一名贫困户电商先锋队长带领12个贫困户一起抱团做电商,让电商扶贫组织化;还将深入全市19个有扶贫任务的乡镇,收集整理如云龙淮山、遵谭土法红糖等各镇的特色农产品信息,通过挖掘特色亮点进行文创包装,让贫困户的微店有源源不断的特色农产品销售,同时持续加大产业化组织化帮扶措施,通过合作社规模化养蜂、养殖黑山羊等措施,让贫困户在抱团发展中增强自身“造血”功能,实现稳步脱贫不返贫。

[责任编辑:]