您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
提高产业组织化水平增强“造血”功能
更新时间:2018-01-26   来源:  作者:

  “乡亲们,我们现在开始分红。” 去年11月18日上午,海口市龙华区新发地蔬果产业园,海南新发地现代农业发展有限公司总经理舒景宝等为在场的近20位贫困户发放入股分红“红包”。大家喜上眉梢,热烈鼓起掌来。

  舒景宝介绍,入股分红的模式就是公司提供场地、大棚和部分流动资金,建立扶贫种植区,农户以政府帮扶资金参股,按2:8比例每年利润分红。该公司2016年12月份第一次给40户贫困户发放分红资金20.4万元。去年11月18日发放第二期入股分红,16户农户领到分红资金5.4万元。

  海口市农业局局长李世高介绍,2017年以来,海口市各级农业部门全面贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署。在市委农办的具体指导下,充分调动和发挥贫困群众、农村低保对象的主体作用以及农业企业等新型经营主体的带动作用,着力提高产业组织化水平。探索了“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”和“村集体+合作社+贫困户”五种产业扶贫模式,增强了贫困户“造血”功能和自我发展能力,促进了贫困群众增收脱贫奔小康。

  A

  变资源为资本变村民为股东

  海口市创新产业扶贫模式,提高产业组织化程度。四个区主动适应精准扶贫工作的新要求,突出特色农业产业发展,探索了五种产业扶贫模式,带动贫困户参与特色农业产业和休闲农业等新业态,让贫困户变为股民参与生产经营。

  “企业+贫困户”经营组织模式。如海南新发地农业发展公司、海南石斛健康产业有限公司等多家企业或合作社参与带动323户1447人贫困户发展瓜菜、花卉、牛大力等特色产业。

  去年9月30日上午10时,海口市龙华区新坡镇仁里村大仁里组文娱活动中心,村民李发球将一份《土地流转合同》拿到手上仔细看完后,郑重地签下自己的名字,然后从工作人员手中接过一个信封,里面装有3750元。

  李发球将自己承包的土地1.5亩流转给乙方海南石斛健康产业股份有限公司,流转期限20年,流转前10年每年每亩租金500元,流转后10年每年每亩租金600元,每5年付一次。当天签订合同的总共有42户农民,涉及土地190.61亩。

  “企业+贫困户”是海南石斛健康产业股份有限公发展石斛产业、带动羊山地区农民脱贫致富的一种创新模式。海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳说,按此模式,农民将流转的林石地、丢荒地、自家火山石围墙出租,获取租金收入;农民入股分红,每股最低500元,每年不低于10%分红,上不封顶;公司为农民提供就业,每月获取工资收入。

  B

  组成小型合作社资源互补

  “合作社+贫困户”经营组织模式。这种模式的特点在于,指导贫困户联合组成小型合作社,通过资源互补达到抱团发展、共同受益的目的。如秀英区永兴镇发动罗经村28户贫困户自主成立海口罗经生态养羊合作社,利用政府帮扶资金41万元建设羊舍羊圈,购进优种繁殖母羊,抱团养殖永兴壅羊。

  罗经村在推进精准脱贫攻坚行动中,将精准扶贫与养殖合作社相融,开展“贫困户带动贫困户、合作社帮带贫困户”的方式。将合作社与散户结合,发动罗经村22户贫困户加入合作社,加上最初的6户贫困户,共计28户贫困户,他们一起注册成立海口罗经羊生态养殖专业合作社。

  在市国资委、秀英区政府、永兴镇政府等多方帮扶支持下,加上贫困户自筹资金以及政府帮扶物资扶贫资金共计41万,建设羊舍羊圈,购进优种繁殖母羊,联户结股养殖永兴壅羊。走出了一条抱团脱贫特色发展之路,带动贫困户由“输血”为“造血”,真正做到摘穷帽拔穷根。

  截至去年11月17日,罗经村委会33户贫困户已全部脱贫,其中28户贫困户是通过合作社产业帮扶带动脱贫,另外5户贫困户则在考虑贫困户个人意愿基础上进行精准帮扶脱贫。下一步,合作社将继续巩固脱贫成果,壮大养羊产业逐步将贫困户带上致富之路。  

  C

  强化风险共担利润共享

  琼山区旧州镇雅蔡黑山羊绿色养殖示范基地,充分发挥海南广鑫牧业公司的技术保障,实现“企业+合作社+贫困户”这一模式“造血”功能的最大化,强化风险共担,利润共享。

  旧州镇雅秀村委会有46户贫困户196人,黑山羊养殖一直是该村传统的发展方式。2017年初,雅秀村建立海南冷泉黑山羊绿色养殖科技示范基地。

  村委会负责多方协调,合作社组建贫困户联合体。海南广鑫牧业公司负责提供优质种羊、技术服务和销售,雅秀村冷泉黑山羊绿色养殖基地和贫困户负责养殖,形成了扶贫良性循环。

  D

  建生态养殖示范场带动脱贫

  “合作社+基地+贫困户”经营组织模式。如大坡镇部分贫困户以政府购买的山羊入股到王峰种养专业合作社,贫困户不用看管,可以解放劳动力去打工。合作社负责种羊的饲养、防疫、管理、销售,贫困户每户每年净分红6000元,可连续分红5年,实现双赢。

  大坡镇养羊农户有100多户,大部分属于散养,容易对自然环境造成破坏。王峰种养专业合作社积极探索圈养技术,并邀请旧州江富种养专业合作社对从种羊驯化等一系列养殖管理技术进行帮扶指导,逐渐形成了规模化养殖。在合作社的带动下,周边农户以羊议价参加合作社一起发展。

  在大力带动周边村庄农户积极发展养殖黑山羊的同时,合作社着手建立标准、健康的生态养殖示范场。积极推广“羊粪+胡椒(果蔬)”的生态循环模式,促进农业产业结构向生态化转型。

  合作社创新扶贫新举措,推出了“合作社+基地+贫困户”模式。大坡镇政府利用合作社养殖技术和经营管理优势,利用扶贫资金57.8万元,购买289只黑山羊入股王峰种养专业合作社。通过签订“三方”合作协议,合作期限5年,每年年终参与分红,可获得至少6000元的稳定收入,为8户贫困户的自我发展提供了经济基础。另外培育发展3户贫困户以雇员方式,拿出每月2300元工资参与合作社的生产经营,催生打工经济收入,推进贫困户技术脱贫、思想脱贫,为帮助困难农户脱贫致富做出了贡献。

  E

  整合产业壮大村集体经济

  “村集体+合作社+贫困户”经营组织模式。如云龙镇云岭村利用三角梅示范基地空闲期和空闲空间发展萝卜产业。以22户贫困户扶持资金入股到云龙镇萝卜协会,共建20亩萝卜示范基地,保证贫困户受益率50%,总收入在10万元左右,超出受益部分作为云岭村集体经济收益。

  作为云龙镇的特色产业之一,白萝卜是该镇重要经济作物,几乎家家户户都种植。去年10月初,镇上的三角梅扶贫示范基地迎来空闲期,他们立马就利用这段时间在基地内建设扶贫萝卜示范基地,发展萝卜产业,带动贫困户增收。

  由于种植经验足,种植周期短,萝卜迎来了好收成。云岭村支书冯诗雄说,扶贫萝卜丰收采购商接踵而来,预计这20亩扶贫萝卜的产量将超过6万斤。云岭村共有22户贫困户100人,扶贫萝卜丰收后,收益的50%用于贫困户的分红。除此之外,贫困户还可以到扶贫萝卜示范基地打工,又多出一份收入。

  云龙镇相关负责人表示,下一步云龙镇将紧紧围绕乡村振兴战略,整合各村主要产业,做大做优特色农业品牌。以“村集体+合作社+贫困户”的模式成立农民专业合作社,吸纳村民入社,带动壮大村集体经济。

[责任编辑:]