您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
“羊山美味”品牌成增收“新引擎”
更新时间:2018-02-05   来源:  作者:

  日前,“龙华羊山美味”与海航物业签订了战略合作协议。通过海航物业的平台及渠道,推广“龙华羊山美味”特色农副产品。今年1月19日至2月10日,海航物业在旗下“汇生活”电商平台,面向数十万业主等推出年货优惠采买活动。 

  龙华区农林局局长王禄庄介绍,去年中央一号文件中,首次提出推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。该区申请了“龙华羊山美味”作为龙华农业区域公用品牌,首批推出“五黑”“五绿”“五香”共十五种特色农产品品牌对外发布。目前销售良好,成为当地农民增收新的“引擎”。

  首批推出十五种特色农产品品牌

  龙华区下辖城西、龙桥、龙泉、新坡、遵谭五个镇,大部分地处羊山地区。龙华的好山好水产出了富硒瓜菜、甜头空心菜、黑橄榄、黑糖、羊山羊、新坡鹅等独具特色的农产品。

  “龙华羊山美味”首批推出“五黑”“五绿”“五香”共十五种特色农产品品牌。“五黑”即遵谭黑糖、羊山黑芝麻、遵谭黑豆、新安咖啡、占符黑橄榄;“五绿”即仁里石斛、甜头空心菜、咸谅坡富硒蔬菜、咸东柳豆、羊山鹧鸪茶;“五香”即永东羊山羊、新坡鹅、美仁坡鸭、龙桥竹狸、龙泉蛋鸡。

  “龙华羊山美味”品牌,融入了羊山富硒、生态湿地等特色自然环境概念、火山农耕的人文历史概念,以及古法、手工等特色生产加工概念,形成产品与区域资源、区域文化、区域形象共生的联动关系。

  进商圈进社区进会展树立品牌形象

  去年11月11日至12日,由龙华区政府主办的“龙华羊山美味”进商圈、进社区品牌推介系列活动第一期在京华城启动。

  此次活动在宣传推介“龙华羊山美味”品牌的同时,以“羊山羊汤暖胃,爱心扶贫暖心”为主题开展扶贫工作。市民采用订单预购的形式,购买新坡镇羊山羊养殖扶贫户饲养的优质羊山羊,新鲜美味的羊肉端上了市民的餐桌,扶贫户的农产品有了销路。同时,新鲜的咸谅坡蔬菜受到了广大市民的青睐,预包装的羊山鹧鸪茶、遵谭黑糖等产品也广受欢迎。

  去年12月12日至15日海南冬交会上,“龙华羊山美味”作为龙华区的特色农产品,与其他品牌一起参与了海口馆的综合展示。前来了解永东羊山羊、新安咖啡、遵谭黑糖的客户非常多,现场接到订单共计200多笔,一部分市民添加了公众号,把“龙华羊山美味”作为他们购买年货的备选平台。

  王禄庄介绍,龙华区将以“龙华羊山美味”品牌建设为契机,全面系统推进农业品牌化建设,引导优质农产品进行无公害食品、绿色食品及有机农产品认证,鼓励符合条件的产品进行地理标志登记。设立龙华区爱心扶贫农副产品线下体验店,帮助贫困户销售特色农副产品。组织市民朋友参加乡村采摘游,让市民身临“龙华羊山美味”原产地尝美味、赏美景,促进农业与旅游业深度融合。

  (半农)

[责任编辑:]