您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
海口市龙华区:“互联网+农特产”拓宽贫困户致富路
更新时间:2018-03-23   来源:  作者:

“不出家门口就能卖出农产品,真是做梦都没想到……”家住龙华区龙泉镇昌盛村的村民吴美芳,两年前还是精准扶贫对象,在政府的帮扶下脱了贫。最近,搭上龙泉镇农产品电商运营中心“互联网+农特产”的网络快车,让她的增收致富路更加宽广。

1
搭上网络快车 生活有希望

  每天早上,龙泉镇昌盛村村民吴美芳和丈夫就开始忙活起来,喂羊、喂猪,两人分工合作,将一切打理得井井有条。吴美芳告诉记者,有时,他们还会在家门口卖些农产品。“前几天,电商运营中心的人还过来跟我们收购南椰粉和土鸡蛋,告诉我们能通过网络卖出去。”说起这件事,吴美芳脸上喜滋滋的,虽然才卖了145块钱,但对吴美芳一家来说,却是一笔不小的收入。更重要的是,她第一次切身接触到“互联网+农特产”这个词,这让她看到了未来生活的希望。

  未被列为精准扶贫对象之前,吴美芳一家靠种植芝麻、木薯等作物维持生计,看天吃饭,收入不稳定,年收入只有3000元左右,还要负担两个孩子的学费、生活费,生活十分艰辛。2016年,在政府的帮扶下,他们开始发展养殖业。去年年底,他们卖了6头羊,挣了1.2万元;卖了21头猪,挣了近2万元,成功摘下贫困户的帽子。不过,他们要想把这些农产品销售出去,也并不轻松。

  直到今年1月11日,龙华区首个镇级扶贫电商平台——海口市龙泉镇农产品电商运营中心成立,才解决了他们的外销农产品的难题。吴美芳一家受益后,他们除了发展种植南椰,还扩大了养猪规模。对于未来,这一家人充满信心。

2
打通供需关系 致富路更宽

  荷花茶、南椰、柳豆、黑橄榄、黑山羊排、美仁坡鸭……这是龙泉农产品电商扶贫中心网店页面陈列的农产品,这些龙泉镇本地特色农产品,通过网络,销售到千家万户。

  “我是土生土长的龙泉人,对家乡有着深厚的感情,我们这里有着丰富的农产品资源和良好的生态环境,我希望能够把龙泉的好产品推广出去,并带领农户特别是贫困户走出一条电子商务创业的新路子。”该中心的负责人吴金龙是龙泉镇里出了名的返乡创业大学生和创业致富带头人,为了把电商扶贫真正的落地,他考察了多个乡村,与农户深入交流,挖掘出当地的优质农产品。

  就这样,通过社区地推、微博推广、微店销售、农产品店销售等多种渠道,龙泉农产品电商扶贫中心打通农产品的产业链上下游和供需关系,让农户和贫困户的好产品走向千家万户。“卖产品和做人一样,都得讲究诚信。”吴金龙说,为了保证产品质量,每件产品都会经过龙泉镇农业检测中心的严格把关,方能进行销售。据统计,电商中心运营两个月以来,成交额近2万元,帮助农户和贫困户销售1万多斤农产品。

  据悉,接下来,龙泉电商中心还将及时对接收集统计当地贫困户的农产品信息,量身定制帮扶计划,对贫困户进行电子商务方面的培训教育,帮助贫困户学会开网店。未来,还计划带领贫困户等策划筹备打造龙泉农产品集市和龙泉荷花节活动,进一步扩大龙泉镇的知名度。

[责任编辑:]