您现在的位置: 首页 >> 扶贫攻坚 >> 正文
海口建成11个村级屋顶光伏扶贫项目,实现并网送电并有了村集体收入
更新时间:2018-04-02   来源:  作者:

  “自从村里建了光伏扶贫项目,闲置的屋顶、晒在身上的阳光能发电还能卖钱,村民们对此都感到好奇同时又充满期待,”29日,阳光明媚,秀英区东山镇城西村驻村第一书记丁山告诉记者,“这不仅能解决我们自己用电问题,还能增加村里集体经济收入。”贫困村大多没有村集体经济,为扭转这种局面,海口市以光伏扶贫项目试水破冰,采取政府扶贫资金筹措,企业提供技术、后期维护的绿色通道新模式,变“救济式”扶贫为“开发式”扶贫,借“光”发电实现扶贫长效“造血”。目前全市已经建成11个村级屋顶光伏扶贫项目,实现并网送电并获得售电收益,不仅创新举措增加村集体收入,而且能有效解决“空壳村”等问题。

  空壳村

  是指集体经济薄弱、财政亏空的村子,村里青壮年大多到城里“掘金”,农村则出现“空壳化”现象,留下老弱病残和妇孺。

  

  “贫困地区的农村,村集体经济没有发展起来,没有经营性收入来源,自然也就没有钱来兴办公益事业,村级公共服务功能等都只能是纸上谈兵,村干部的凝聚力自然也大打折扣,” 秀英区扶贫办主任苏洪聊起“空壳村”颇为感慨,“要让这样一穷二白的村脱贫致富,帮扶难度可想而知,所幸市政府不仅考虑整村推进,还试水破冰引入了光伏扶贫项目,让村集体又有了长效的经济来源。”

  

  记者从海口市扶贫办了解到,2017年海口市从扶贫资金中安排550万元,在“十三五”11个整村推进村各建1个村级屋顶光伏扶贫项目,所有收入归村集体支配,用于村中建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾户等困难群众的帮扶和村中公共项目。

  “这11个村分别是秀英区东山镇马坡村委会、城西村委会;龙华区龙泉镇美定村委会,新坡镇仁里村委会;琼山区甲子镇琼星村委会,云龙镇云岭村委会,旧州镇雅秀村委会、旧州村委会,三门坡镇清泉村委会;美兰区灵山镇爱群村委会,大致坡镇昌福村委会,”海口市发改委体改处相关负责人介绍说,这11个村的光伏扶贫项目建设总规模约为660千瓦,投资水平按限额50万元/村控制,每村建设规模为60千瓦,“美兰区与琼山区后来经过多方筹资,追加投资规模,全市光伏扶贫项目总规模因此调整为866千瓦,总投资为713.45万元。”

  

  “原先村里集体经济没有收入来源,大部分要靠政府扶持。”说起村集体经济收入的话题,旧州镇雅秀村委会书记蔡汝再颇为感慨,“光伏扶贫项目去年底建成后就并网了,听说这个项目一年的收入有望达到6万元左右,这意味着村里从此增加了自己的产业,能够‘造血’而不是‘等靠要’,大家顿时感觉腰杆都挺直了不少,而且特别感恩政府,以后村里有了稳定的收入,不仅有能力帮助到最困难的人群,而且还能帮助发展美丽乡村、实施乡村振兴战略。”

  另外,为了增加村集体收入,海口市还不断创新举措,积极探索整合扶贫资金、涉农资金,按资产收益分配等模式,以村委会为主体,注资企业或合作社,明确村委会产权和收益滚动发展,实现村集体收入增长。

  下一步,海口市还将建立完善脱贫攻坚长效机制。在保持政策连续性、稳定性的前提下,在做好开发式扶贫与保障式扶贫并重发展的基础上,认真研究后脱贫时代扶贫开发政策与实施乡村振兴战略的衔接,积极探索扶贫开发“特惠”政策与扶持农村弱势群众的“普惠”政策的衔接,巩固脱贫成效,让更多农村困难群众共享脱贫攻坚“红利”。

来源:海口日报

[责任编辑:]