您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于巡察整改工作情况的通报
更新时间:2018-07-15   来源:市委农办  作者:中共海口市委农村工作领导小组办公室

  中共海口市委农村工作领导小组办公室

  关于巡察整改工作情况的通报

   

  根据市委统一部署和市委巡察工作领导小组工作安排,2017911日至1031,市委巡察一组以脱贫攻坚工作为重点对市委农村工作领导小组办公室(以下简称“市委农办”)进行了专项巡察。2018323,市委巡察一组向市委农办反馈了巡察意见,2018424市委巡察工作领导小组代表市委集体约谈了市委农办常务副主任吴优等同志,指出问题,言明责任,传导压力。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中共海口市委巡察工作办法(试行的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实把市委巡察整改工作作为重大政治任务来抓

  (一)贯彻市委要求,提高思想认识。这次市委巡察是对市委农办和全体党员领导干部的一次全面“政治体检”和党性洗礼,是对市委农办工作的一次整体“把脉问诊”,指出的问题、提出的整改意见建议,实事求是、中肯深刻,具有很强的政治性、针对性和指导性。对巡察反馈的有关市委农办领导班子协调沟通不够;党组织议事规则不明,与行政议事职责边界不清;党组织功能弱化,战斗堡垒作用不强;开展党内政治生活不严肃等方面存在的问题,班子成员和全体党员不仅要虚心诚恳接受、深刻反思检查,而且要结合“两学一做”学习教育,更加自觉地把思想和行动统一到市委巡察工作要求上来,以高度的政治责任感抓紧抓实抓好整改落实,推动脱贫攻坚和乡村振兴工作迈上新台阶,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

  (二)加强组织领导,落实整改责任。农办常务副主任履行整改工作第一责任人的政治责任,对市委农办全面整改工作负总责,坚持一线指挥、一抓到底,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题线索亲自督办。班子成员认真履行“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好分管领域有关问题的整改纠正。各处室根据职责分工,承担相关整改工作的直接责任。通过召开室务会、整改工作专题会议,层层传导压力,层层落实责任。

    (三)制定整改方案,落实整改清单。研究制定《中共海口市委农村工作领导小组办公室关于巡察反馈意见的整改方案》,逐一对应市委巡察组反馈意见,将整改任务分解为7类问题,并细化为24项整改措施,每一项整改措施都明确了牵头负责的责任领导、牵头处室、整改时限,确保市委巡察组反馈意见全覆盖、零遗漏,确保每一项整改措施可操作、可检验。召开了市委农办领导班子专题民主生活会,认真进行对照检查,查摆问题实质,明确改进方向。各处室依据市委巡察组反馈意见和市委农办整改实施方案,对号入座,照单整改,把措施落实到处室、落实到个人。市委农办巡察整改工作领导小组强化跟踪督办,实行整改任务销号制度,做到问题不解决决不松手、整改不到位决不销账。

  (四)立改立行实干,务求整改实效。市委农办按照“真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、‘不贰过’”的要求,直面问题矛盾,在即知即改、立行立改、全面整改的过程中,力求治标又治本,努力推动从机制制度上实现突破,在实际管用上推动问题解决。领导班子始终把整改责任担在肩上、把整改工作抓在手上,严督实导、全程参与,多次召开整改工作专题会议与相关责任处室共同研究工作、解决问题,对整改措施和整改落实情况严格审核把关。

  二、聚焦巡察反馈问题,狠抓整改任务落实

  经过农办全体干部职工共同努力,截止523日止,对巡察发现存在的24项问题,已有21 已整改完成,3项长期整改。

  (一)加强党的建设,提升规范化水平

  1、持之以恒抓好领导班子作风建设。一是切实提高抓大局谋大事能力。424日市委农办召开室务会,系统学习机关党务工作条例,按照《机关党务工作条例》要求明确了党组织会议、行政会议权责,健全了室务会会议制度,并作为市委农办党组织议事会议,明确三重一大等重大事项必须通过室务会议研究决定并记录详实,进一步完善了决策协调、执行协调、工作协调和会议协调机制。二是进一步开展谈心交流活动。建立《中共海口市委农村工作领导小组办公室党员干部谈话提醒实施办法》,明确每月定期研究工作推进措施,交流工作开展情况,促进班子成员之间的沟通协调,整改期间班子成员之间交流谈心6次,班子内部团结,凝聚力和战斗力明显增强。

  2、进一步夯实党建工作基础。一是强化党建工作研究部署。424日市委农办召开党建工作专题室务会,明确每年至少召开两次以上室务会专题研究农办党建工作,并制定完善了《2018年市委农办年度党建工作计划》。二是加强党务知识培训。按计划组织党员干部轮训、党务测试。三是严肃党内政治生活。按照"十六字"原则,研究决定重大决策、重要干部任免、重要建设项目和大额资金的使用等重大事项,提高议事决策的科学化、民主化、规范化水平。四是严格落实“三会一课”制度。党支部研究制定了《中共海口市委农村工作领导小组支部委员会2018年教育培训实施意见》和《中共海口市委农村工作领导小组办公室支部委员会2018年度教育培训实施方案》,认真执行“三会一课”制度,严格按照时间要求上党课,支部委员带头上党课,整改期间支部书记吴优、纪检委员王春培分别讲了党课,党课内容丰富,讲解生动。五是开展落实群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等“回头看”活动。举一反三推动整改,对问题清单、台账进行重新审核,对整改不到位的马上进行了督促,完成的进行销号。

  3、强化党风廉政建设,筑牢规矩意识和纪律底线。一是加强组织领导。认真履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设列入重要议事日程,定期召开专题会议研究部署分析党风廉政建设工作。二是严格落实“一岗双责”。按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,签订了2018年党风廉政建设责任书,分解廉政责任,一级抓一级,一级对一级负责。三是加强廉政风险防控工作。每季度进行一次廉政风险点防控分析活动,各处负责人和成员进行认真自查,完善防控措施,对新进及岗位变动人员及时调整廉政风险点,促进我办廉政风险防控工作上新台阶。

  (二)全面贯彻党的路线方针政策、省委省政府和市委市政府重大决策部署

  1贯彻执行党中央国务院、省委省政府关于扶贫工作政策。提高政治站位和思想认识。采取集中学习和自学相结合,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代特色社会主义思想、新时代扶贫思想,增强“四个意识”,提高思想站位。始终坚持以人民为中心的发展理念,认真开展调查研究,紧密联系实际,精准制定2018年度脱贫攻坚工作要点,推进脱贫攻坚措施的精准落实。

  2勇于担当、主动作为、助力脱贫攻坚。一是2017年底调整市扶贫开发领导小组领导力量,从全市各单位抽调强人组成工作组开展工作。领导小组专门召开会议研究讨论省巡视市巡察反馈问题的整改,分解任务,落实责任。农办也根据工作岗位需要,对办领导、调研员、各处处长和人员进行重新分工,更好地调动全办人员的工作积极性。二是研究制定《海口市2018年脱贫攻坚工作要点》,及时谋划年度脱贫攻坚工作,分解落实年度脱贫攻坚目标任务,强化脱贫攻坚责任落实,多措并举,促进问题整改,推动工作落实。

  (三)扎实做好脱贫攻坚各项工作

  1、加强扶贫开发工作的有效衔接。一是建立完善打赢脱贫攻坚战指挥部工作运行机制,协调涉及扶贫工作的各个部门,每周四召开一次例会,及时研究解决突出问题,对重大的资金、项目问题随时召开专题会议研究。二是海口市扶贫开发领导小组印发《海口市全面落实脱贫攻坚责任制实施细则(试行)的通知》,进一步明确各区党委、政府,市扶贫开发领导小组各成员单位、各牵头责任单位、各结对帮扶责任单位、桂林洋开发区脱贫攻坚责任。三是海口市扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好2018年脱贫攻坚培训工作的通知》,进一步提高各区扶贫干部的政治素质、业务素质和工作能力,进一步提高贫困农民劳动技能,激发贫困群众内生动力。

  2、强化责任单位与扶贫部门数据统一。一是下发通知,督促相关责任部门一一核实数据,解决信息沟通中存在的问题。二是进一步加强扶贫攻坚督查工作,对信息核对工作进行抽查,督促各区、各镇认真比对,确保人口信息、线上数据与线下材料一致。三是组织开展了19个镇交叉考核,把建档立卡系统中贫困户个人信息、家庭收入信息、危房改造信息、结对帮扶责任人信息等与线下材料是否一致问题作为重点考核验收,对排名靠后的镇进行通报,并作检讨整改。

  3、加强新增、返贫人口识别纳入工作。一是加强对群众的政策性宣传,提高群众知晓度二是积极开展动态调整工作,全部完成对新增申请户的入户调查、比对和评议工作,坚持做到“敞开收、严格审、走程序”,严格履行贫困人口识别“一比对、一评议、两公示、一公告”的程序,新增识别档案材料完整、真实、准确。三是开展“漏评”“错退”大排查。

  4、着力解决漏评问题。一是在农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作方面。进行全面动员部署,全面开展政策宣传,组织力量进行全面排查,针对问题进行全面整改。对全市农村常住人口进行拉网式排查,真正做到“横向到边、纵向到底、不留死角、不留隐患”,确保贫困识别精准率进入全省前列。二是海口市扶贫开发领导小组印发《关于配合做好海南省精准扶贫大数据管理平台APP工作账号签到验证工作的通知》,加强扶贫工作的信息化管理。三是海口市扶贫开发领导小组印发了《海口市2018年脱贫攻坚工作要点》,及时谋划年度脱贫攻坚工作,分解落实年度脱贫攻坚目标任务,强化脱贫攻坚落实责任。

  5、强化扶贫工作中的精准识别、扶贫项目的实施以及资金的使用等监管。一是市打赢脱贫攻坚战指挥部办公室印发了《海口市2018年脱贫攻坚战指挥部督查组工作方案》,把扶贫工作中的精准识别、扶贫项目的实施、资金的使用以及老区建设项目等作为督查重要内容。二是财政、审计、纪检部门强化财务监督,不定期对各区精准扶贫资金使用管理情况进行抽查和专项检查,对资金申请、分配、拨付、管理、使用进行全程跟踪监管,及时发现资金使用中存在的问题并督促整改,保障资金高效安全运行。

  6、严格贫困户退出工作。认真按照省动态管理工作方案和脱贫验收指导意见组织实施,严格履行贫困人口退出入户核查、评议、公示、公告等程序,做到规定动作不漏项、履行程序不变通。贫困人口退出档案资料完整、真实、准确。

  7、建立健全扶贫工作长效机制。一是向农村低保、特困家庭学生发放特惠性政策资助金,确保贫困家庭学生读书成长。二是以集中培训、入户指导、外出观摩和学校实践等方式举办各种农业实用技术培训班。三是举办了乡村旅游服务技能等专场培训12场次。四是制定下发《关于开展扶贫领域作风问题专项治理和省委巡视反馈问题整改的通知》,督促相关单位完善科技扶贫项目目前,各项工作正按时间节点有序推进。

  8、提升规模化扶贫产业发展。一是采取“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”等新型产业组织化形式,提升产业组织化程度和帮扶成效。二是通过完善扶持联结机制,激发贫困户脱贫内生动力,增强“造血”功能,达到脱贫致富的目的。

  9、积极推进扶贫开发供给侧改革。一是通过吸纳贫困户以土地、帮扶资金入股分红和招收贫困人员等方式,打造了新坡镇仁里村美丽乡村、永兴镇冯塘绿园田园综合体、演丰镇枷定山特色民宿等一批旅游扶贫明星示范项目。二是主动适应精准扶贫工作的新要求,突出特色农业产业发展,创新扶贫模式,探索了“企业+贫困户”等五种特色产业扶贫模式,促进贫困户增收脱贫。三是大力推行“公司+基地+专业合作社+金融+贫困户”的特色产业扶贫。

      三、坚持不懈推进党建工作和业务工作取得新成效

  (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是指导党和国家各项工作的重要思想武器和行动指南。市委农办党员干部把深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,统一思想,明确方向。班子成员发挥领导核心和示范引领作用,教育党员干部对党绝对忠诚,始终坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉维护党中央权威,自觉维护党的集中统一。向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。做政治上的明白人,无论在何种情况下,都始终把党摆在心中,坚定站在党和人民的立场上,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。坚持正确大局观,自觉地站在党和国家大局想问题、看问题,自觉地服从和维护大局,认真履行好自身职责,决不辜负党的信任重托和人民群众殷切期望。

    (二)坚决落实巡察整改各项任务。巡察整改任务是市委农办班子作出的郑重承诺,要以“抓铁有痕、踏石留印”的决心,以久久为功的韧劲和驰而不息的精神,抓常、抓细、抓长,确保巡察整改各项任务全面落实,以实实在在的整改成效让市委放心、让人民满意。加强整改工作督查督办,建立常态化机制,确保标准不降、力度不减、落实不打折扣。对巡察整改落实情况,组织开展“回头看”。对整改不力的,市委农办将接受市委的严肃追究问责。

    (三)严格落实“两个责任”。市委农办领导班子带头履行党风廉政建设主体责任。认真履行“第一责任人”的政治责任,班子成员认真履行“一岗双责”,认真抓好分管领域的党风廉政建设工作。农办领导班子按照守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实单位党风廉政建设主体责任。纪检委员、班子成员要履行好监督责任,坚持抓早抓小、动辄则咎,紧紧围绕“六项纪律”,准确把握运用监督执纪“四种形态”,执好纪、问好责、把好关。毫不松懈地贯彻落实中央八项规定精神,严格执行省委省政府、市委贯彻落实中央八项规定精神的规定,强化责任追究,坚决防止“四风”问题反弹。

  (四)切实加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,贯彻落实习近平总书记关于好干部的标准,严格干部监督管理,加大交流轮岗力度,加强教育培训工作,进一步加强制度建设,努力建设高素质干部队伍。

  (五)坚决把巡察成果运用到履职尽责中。将巡察整改与贯彻十九届三中全会精神、与“不忘初心、牢记使命”学习教育、与推动脱贫攻坚、乡村振兴战略工作有机结合,围绕市委中心工作,真抓实干、攻坚克难、敢于担当,让广大党员干部群众看到巡察带来的实质性变化。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:68711586;邮政地址:海口市长滨路8号,邮政编码:570135;电子邮箱:hkswnb@163.com

   

   

   

                    中共海口市委农村工作领导小组办公室

                             2018715

[责任编辑:]